当ブログで <パクチー> が大流行!!
2008年 04月 19日
当ブログでパクチーが話題にのぼってるので、本日はパクチーの
ひとくち豆知識をアップしました。
「 パクチー 」 実はタイ語。
トムヤンクン、スープなど、タイ・ベトナム料理でおなじみの香草類。
セリ科の植物。
日本名:コエンドロ
中国名:香菜(シャンツァイ)
英語名:コリアンダー
中南米:シラントロ
職人歴0年のkiは、すべての名前は知ってはおりましたが
すべて同じモノだとは、恥ずかしながら知りませんでした。
正確には、お国によって食べる部位が違うみたいですけどね。
葉の部分・・・パクチーと一般的に呼ばれ、実の部分・・・コリアンダー(カレー等の香辛料)
根の部位も食材として使われるそうです。
日本名が一番知名度が低いようです。
また後日、香草(葉っぱ)シリーズをupいたします。
< ホームページは・・・こちら >